Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 15 лет, я из Воронежа. Раннее детство у меня прошло в Молдове, её история и культура оказали на меня большое влияние. Поэтому я хотел бы рассказать о вкладе Молдовы в Победу в Великой Отечественной войне.
Молдова всегда поддерживала СССР: с началом войны более 300 тысяч граждан Молдавской ССР встали на защиту Родины.
Подвиги молдавских героев оказали неоценимый вклад в приближение Победы. Одним из них является поступок Семёна Хархалупа – лётчика из села Константиновка. Уже с первых дней войны он принимал участие в боевых действиях. 26 июня 1941 Семён вылетел, чтобы прикрыть пехоту. Увидев вражеские истребители, он сразу вступил в бой, но вскоре появились бомбардировщики. У героя отказали пулеметы, и он использовал левое крыло в качестве оружия, протаранив врага. Семён погиб через 4 дня после начала войны и был похоронен возле родного села. Его подвиг – один из множества подвигов героев – оборонителей Молдовы.
После отражения немецких атак и начала наступательных операций история Молдовы пополнилась новыми героями. Среди них – офицер Михаил Павлоцкий. В битве за Днепр его отряду было поручено перебраться на правый берег реки. Двое суток длились атаки, но отряд продолжал бой, завершив его 23 сентября 1943 года успешной победой. Михаил был ранен, но оставался на поле боя, за что получил звание Героя Советского Союза.
Однако нельзя забывать и о тыле. Только на шахтах Кузбасса победу ковали более 2000 молдаван, а на строительстве железных дорог на Кавказе – больше 5000.
Можно подвести итог: история Молдовы полна примеров доблести, бесстрашия и патриотизма. Молдавская ССР на протяжении всей войны поддерживала Советский Союз, а её жители доблестно стояли на защите Родины.
Осознавая важность подвигов молдавских героев, я всегда принимал участие в патриотических мероприятиях: выставках, митингах и возложениях. Я верю, что если хранить память о подвиге наших героев и передавать её следующим поколениям, то Россию ждёт светлое и мирное будущее.